Складские стеллажи предназначены для хранения оборудования, грузов, комплектующих, различных материалов, документов, ведения архивов, размещения товаров на складе, в торгово-выставочный залах, производственных помещениях и т.д.
Складские стеллажи представляют собой сборную настраиваемую конструкцию, собираемую при помощи болтовых соединений.
Стойки стеллажа выполняются из высокопрочной стали, что обеспечивает их надежность и долговечность.
Стеллажи легки в обращении, благодаря чему обеспечивается его быстрая регулировка в случае возникшей необходимости.
Осуществляется подбор цвета по каталогу RAL под интерьер заказчика, также есть: усиленные полки способные выдержать большую нагрузку, облегченные перфорированные полки с различным диаметром отверстий.
1. Назначение
Стеллаж предназначен для хранения документов, ведения архивов, для хранения товаров на складе.
2. Технические характеристики
2.1. Стеллаж собирается из унифицированных конструктивных элементов.
2.2. По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха стеллаж соответствует виду климатического исполнения У.2 ГОСТ 15150 "Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды".
2.3. Допустимая нагрузка на стеллаж определяется исходя из нагрузочных характеристик применяемых элементов конструкции (таблица 1).
Таблица 1
Характеристика элементов конструкции
3. Комплектность
3.1. Размеры стеллажа и комплект поставки определяются в соответствии с монтажной схемой и спецификацией, разработанными на основании договора (заказа-наряда) на изготовление стеллажа.
3.2. Все дополнительно изготовленные детали конструкции вносятся в спецификацию.
4. Устройство стеллажа
4.1. Стеллаж представляет собой металлоконструкцию, собранную из унифицированных конструктивных элементов (см. рис. 1).
4.2. Стеллаж состоит из 4-х гнутых из листа перфорированных стоек, прикрепленных к ним с помощью болтов М6 полок, и уголков.
4.4. Все элементы стеллажа окрашены порошковой краской серого цвета (RAL 7035). По желанию заказчика цвет стеллажа может быть любым, выбранным по каталогу RAL.
4.5. Полки регулируются по высоте с шагом 50мм.

5. Сборка стеллажа (рис.2.)
5.1. Ha ровную поверхность (пол, стол) установить горизонтально на требуемом расстоянии две стойки и к ним прикрутить опоры.
5.2. К полкам с внутренней стороны присоединить уголки усиления.
5.3. Затем к стойкам прикрепить полки с помощью болтов М6.
5.4. Сверху на полки установить и закрепить ещё две стойки.
5.5. Стеллажи поднять в рабочее положение. Малый шаг отверстий на стойках позволит Вам выбирать нужное расстояние между полками.
Примечание: Уголки усиления установите только на верхней и нижней полке; затяжка болтов должна исключать неплотные соединения элементов стеллажа и их взаимное перемещение!

6. Требования по эксплуатации:
6.1. При установке стеллажей полы должны быть ровными и горизонтальными. Допустимый уклон поверхности - не более 10 мм на длине 1000 м, местные углубления в зоне установки стоек - до 10 мм. Полы в складских помещениях должны соответствовать требованиям нормативных документов:
- СНиП 2.03.13-88 «Полы»
- РЕКОМЕНДАЦИИ по проектированию полов (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») МДС 31-1.98 (АО ЦНИИпромзданий)
Внимание!
Изготовитель не несет ответственности за устойчивость стеллажей, установленных на полах, выполненных с нарушением требований нормативных документов.
6.2. В случае повреждения стеллажа погрузочной техникой их необходимо заменить на новые.
Внимание!
Изготовитель не несет ответственности за безопасность стеллажа в случае повреждения элементов стеллажа
6.3. К паспорту на стеллаж (торговый) выдается приложение « Инструкция по сборке торгового стеллажа Серии «ВИКО»» Данное приложение выдается только в случае приобретения у Изготовителя всех элементов стеллажа
Внимание!
Если покупатель приобретает элементы стеллажа не у Изготовителя Изготовитель не несет ответственности за безопасность эксплуатации элементов стеллажа
8. Техническое обслуживание
8.1. Не менее чем один раз в полгода или после удара погрузчиком, штабелером произвести наружный осмотр стеллажа:
- - проверить и подтянуть болтовые соединения.
- - проверить места крепления стеллажа к конструкциям здания, полу.
- - проверить и устранить, в случае нарушения, целостность сварных швов.
- - проверить и устранить отклонения в горизонтальной установке рядов и вертикальной установке стоек рам стеллажа.
- - подкрашивать, в случае повреждения, поверхность стеллажа.
9. Транспортирование и хранение
9.1. Транспортирование и хранение деталей стеллажа должно производиться по группе условий хранения Ж1 ГОСТ 15150.
9.2. Транспортирование производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
10. Гарантии изготовителя
10.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие стеллажа техническим условиям ТУ 9473-003-55350359-2005 и требованиям настоящего паспорта.
10.2. В течение гарантийного срока, в случае выявления дефектов, возникших по вине изготовителя, предприятие-изготовитель гарантирует замену дефектных элементов.
10.3. Гарантийный срок 12 месяцев со дня продажи
Внимание!
Гарантии предоставляются при наличии у Покупателя паспорта на складской стеллаж, при условии соблюдения Покупателям требований , указанных в данных документах.
10.4. Изготовитель гарантирует исправную работу стеллажа при соблюдении покупателем правил по транспортировке, хранению, установке и эксплуатации.
10.5. В случае нарушения работоспособности изделия по вине Покупателя (при механических повреждениях элементов, неправильной установки и эксплуатации. При использовании стеллажа не по назначению) гарантии не предоставляются